ホーム > お知らせ | アルバム | 行事報告 > 平成30年 スキー実習だより②

平成30年 スキー実習だより②

3年生は、2月4日(日)から7日(水)まで、長野県の志賀高原横手山スキー場でスキー実習を実施しています。

2月5日(月)

6:30 起床
7:00 朝食
7:40 講習準備
8:30 ゲレンデにてクラス写真撮影
8:45 開校式
(教頭挨拶、スクール校長先生挨拶、生徒総務委員長挨拶、インストラクター紹介)
9:00〜11:30 スキー講習 (9:00~16:00見学者プラン「蕎麦打ち体験」)
11:45〜 昼食(講習班ごとでインストラクターと)
12:45 講習へ出発
13:00〜15:00 スキー講習
15:00〜16:00 フリー滑走
〜17:30 入浴
17:45 夕食
18:40〜20:10 クラスレクレーション
20:10〜21:00 入浴
21:30 点呼、遥拝
22:00 消灯

本日は雲はあったものの青空も広がり、絶好のスキー日和となりました。

早速、インストラクターの方と顔合わせをし、いよいよ講習スタートです‼️

準備運動の後、歩き方や安全な倒れ方などを教えて頂きました。
初心者の生徒達もインストラクターの指導のもと、スキー板を履き、早速緩やかな斜面に挑戦していました。
「怖い怖い」と声を出しながらも、長い第1ゲレンデを滑り降りたときにはそれなりに様になっていました。

講習班ごとに昼食を頂き、午後の講習が始まります。

午後は徐々に厚い雲が広がり、雪が降りました。

それでも、経験者はもちろんですが、初めてスキーを経験した生徒達も午後の講習が終わる頃には、滑れるように上達していました。
そして、講習後のフリー滑走では、友達とスキーを楽しんでいました。
また、怪我等で実習に参加できない者には見学者プランを設け、蕎麦打ち体験をしに行きました。自分たちで打った蕎麦は他にはない格別な味でした。
大変豪華な夕食後のあとには、クラスレクレーションを行いました。各クラスとも練りに練った催しで大いに盛り上がり、クラスの絆がさらに深まったのではないかと思います。

初めてづくしで、程よい疲労もあってか、各自ゆっくりと休みました。

ホーム > お知らせ | アルバム | 行事報告 > 平成30年 スキー実習だより②

このページの先頭に戻る