home ホーム  >  クラブだより  >  求道部幼少年指導班:天理小学校キャンプへ

求道部幼少年指導班:天理小学校キャンプへ

求道部幼少年指導班が、8月29日に天理教青少年野外活動センター・さんさいの里で行われた天理小学校キャンプに、カウンセラーとして出向いた。

キャンプに先立ち、前日の28日には天理小学校を訪問し、班員がカウンセラーとして付く班の子供たちと顔合わせを行った。顔合わせでは、班の名前を決め、当日それぞれの班のテントに掲げる班の旗を作成した。

29日は不安定な空模様の中でのキャンプとなったが、野外ゲーム、クラフト、夕食の飯盒炊飯、カレー、サラダづくりなどのプログラムを、子供たちの様子を見ながらスムーズに進行し、夜のキャンプファイヤーを最後に無事下山した。

班員の中には、さんさいの里でのキャンプが初めてという者も数名いたが、その班員も小学生とのキャンプを通して貴重な経験を積むことができた。