home ホーム  >  学寮だより  >  北寮ふしん寮  >  北寮ふしん寮 秋季大祭まなび

学寮だより

北寮ふしん寮 秋季大祭まなび

2017年10月16日(月) |北寮ふしん寮学寮だより

10月9日(月)に北寮(ふしん寮)秋季大祭まなびが食堂にて執り行われた。
求道部雅楽班の雅楽の演奏に合わせ、自治会の生徒が練習を重ねた献撰作法にて御供物を献撰し、西口自治会長が先日に行われた寮祭、中間考査に向けた勉学への取り組み、10月27日に開かれる青年会総会、そして来年の青年会創立100周年へと心勇んで勤めさせていただく決意を祭文にて奏上させていただいた。
まなびの役割を与えられた各フロアの3年生を中心とした生徒達だけでなく、それ以外の生徒達もしっかり大きな声で地歌を唱和し、勇んで十二下りのてをどりをさせて頂く事ができた。 又、講話に平井義克先生(天理教青年会育成部委員)をお招きし、夢を現実にするためにはどういう心で通らせてもらえばいいのか、というお話を自身の経験と照らし合わせながら話して頂き寮生全員が真剣に講話に耳を傾けた。