home ホーム  >  行事  >  用木コース 1年生にをいがけ実習

用木コース 1年生にをいがけ実習

2013年11月05日(火) |行事

9月15日(日)、用木コース1年生のにをいがけ実習が行われた。

1年生は、奈良医療センター(奈良県奈良市)の院内清掃のひのきしんと周辺地域への戸別訪問を行った。初めて戸別訪問を行うという生徒が大半の中、3~4人のグループに分かれ、パンフレットを片手に緊張した面持ちでインターホンを押した。ほとんどの家で断られながらも、時には「ありがとう」と言って受け取ってくださる家もあり、にをいがけの難しさと喜びを得る大変貴重な機会となったようだった。

実習当日は台風が接近しており、大雨が予想されたが、まとまった雨が降る事も無く実習を行う事ができた。