home ホーム  >  お知らせ  >  イベント  >  2年生 校外学習

2022年06月15日(水)イベント

6月2日木曜日、2年生が校外学習で明日香の地へ赴きました。

恵まれた天候の中、古代の雰囲気を残す明日香の地で、レンタルサイクルを用いて班ごとに巡りました。

高松塚古墳では、石室内の荘厳な雰囲気を感じるとともに、歴史の教科書にも載っている「女子群像」を見学しました。そして、生徒自身が改めて古代の歴史に対して、新しい視点で関心を持つきっかけとなりました。

午後には、蘇我馬子の没地説が有力視されている石舞台古墳で写真を撮った後、近くの広場で班ごとに昼食を摂りました。

その他、亀石や岡寺、キトラ古墳など普段は見られない歴史ある施設を巡りながら、立ち寄った道の駅で買い物や間食を楽しむ生徒の様子も見られ、大変、有意義な校外学習となりました。