ホーム > お知らせ | 行事報告 > オープンスクール開催

オープンスクール開催

本年度で6回目となるオープンスクールが、11月26日()に開催された。会場は受験希望者や在校生の保護者でにぎわった。受付で把握した参加人数は373名で、昨年より50名程度増加した。16時30分遥拝の後、16時35分1限目から20時35分4限目終了までのすべての授業と、その後21時35分までの部活動を公開した。

学校説明会

階段教室では、学校説明会が2回に分けて行われ、、大仲教頭のお話、三宅教務部長の説明、質疑応答、学校紹介ビデオの上映があった。大仲教頭は、二部生活の意義と心の持ち方などを、三宅教務部長は、二部の特徴(一れつ会扶育の趣旨、つとめ、寮生活、学習活動など)について説明した。また、入学試験に関するよくある質問の回答についてもまとめて紹介した。講堂では、2限目から4限目まで個別相談会が開かれ、本校に関するさまざまな質問に教員がお答えした。また、生徒のつとめ先の写真展示や学寮紹介ビデオが流され、熱心に見られる人が目立った。

本校舎、体育館などで行われている授業には、在校生の保護者をはじめ、受験生など大勢の見学者が訪れ、熱心に授業を参観される姿が目立った。見学者のなかには、道の教職員の集いの研修会に参加されている小学校、中学校、大学の先生方11名の姿が見られた。二部での授業をはじめて見られた感想をお伺いすると、「整然と学校が営まれている」、「昼間のつとめにもかかわらず寝ている生徒がほとんどいない」、「先生方の授業に対する熱意」などに驚きを感じたということであった。

参加者にはアンケートのご記入をお願いしているが、「定時制とは思われない明るい雰囲気」、「子供たちに笑顔が見られてうれしく思った」など肯定的なご意見を多数いただいた。寄せられたご意見を今後の学校運営に活かすよう検討していく予定である。