home ホーム  >  クラブだより  >  弦楽部:第33回定期演奏会を開催

弦楽部:第33回定期演奏会を開催

2016年10月28日(金) |クラブだより弦楽部文化系

本校弦楽部は、10月1日に天理市民会館やまのべホールにおいて、第33回定期演奏会を開催した。2部構成となっており、第1部ではクラシック曲、第2部ではポップスの曲の構成となった。

第1部では、バルトーク作曲「ディヴェルティメント第3楽章」など4曲を演奏した。今年は日本学校合奏コンクール全国大会への出場も決まっており、この曲で挑戦することになる。
第2部では、部員たちが編曲した「ディズニープリンセスメドレー」や、NHK大河ドラマ「真田丸」のテーマソングなど、様々な曲で観客を魅了した。
最後に、「糸」で弦楽部3年生の引退セレモニーが行われ、一人ずつソロを弾き、演奏会を締めくくった。

<安野初志キャプテン(3年)の話>
弦楽部では、演奏技術の向上だけでなく、心の成長につながる様々な経験を積ませていただきました。弦楽部で学んだことを、今後の人生に活かしていきたいです。

<新誠一部長の話>
例年3年生はこのコンサートで引退となりますが、11名のうち7名がコンクールやおうた演奏会を目指して、部活動を続けてくれます。次の本番に向かって、日々の活動に取り組んでいきたいと思います。

定期演奏会の様子