ホーム > お知らせ | クラブだより | 文化系 | 茶道部 > 茶道部、第22回奈良支部学生合同茶会に参加

茶道部、第22回奈良支部学生合同茶会に参加

茶道部では、去る6月10日(日)、奈良市にある薬師寺に赴き、「第22回奈良支部学生合同茶会」に参加しました。昨年は当番校として呈茶させていただきましたが、今年は客の立場で参加させていただき、他校のお点前を見せていただきました。
 まず、東大寺長老の上野道善師と天津商業大学裏千家茶道短期大学講師の森田宗圓先生から茶道についてのお話を聞かせていただきました。その後、お昼に点心をいただきましたが、会場には各学校の茶道部の様子が展示されており、高校だけでなく、幼稚園や小学校、中学校での活動を知ることができました。そして薄茶席では、講師の高部先生に説明していただきながらお茶をいただき、掛け軸や生け花や茶道具についても勉強させていただきました。最後に薬師寺を見学させていただいて奈良の歴史にも触れることができ、とても有意義な一日となりました。