ホーム > お知らせ | クラブだより | 文化系 | 茶道部 > 茶道部、茶道用茶碗づくり

茶道部、茶道用茶碗づくり

茶道部では、11月に、天理市乙木町の山中陶芸教室において、茶道用茶碗を制作した。
 初めてのことなので、皆少し戸惑っていたが、土台を固め、土を盛って形にしていくにつれて会話も増えてきた。今年は、2年生と1年生が一緒に参加し、さらに部長の前田先生も参加された。
 幾つかの茶碗からモデルを選び練り上げていったのだが、なかなかそのとおりにはならない。同じモデルを選んだ者同士でも形が違う。それぞれ納得のいく形に仕上げて、工房の先生に仕上げて頂いた。焼き上がるまでは、2ヶ月、ちょうど初釜の頃だ。(キャプテン:神崎)