home ホーム  >  クラブだより  >  茶道部:「学校茶道北ブロック研修会」に参加

茶道部:「学校茶道北ブロック研修会」に参加

2023年06月16日(金) |クラブだより文化系茶道部

茶道部は、6月11日(日)に福寿園CHA遊学パーク(京都府木津川市)で開催された「学校茶道北ブロック研修会」に参加しました。コロナで学校茶道の研修会も自粛となっていましたが、このたび奈良県内の学校を3つのブロックに分けて4年ぶりに開催されました。

3年生の上野あいみさんが亭主としてお点前を披露し、同じく3年生の小田夢愛さんが半頭を務めました。1・2年生もお菓子をお出しするお運びをさせていただきました。練習できる期間は短かったのですが、講師の髙部鶴子先生ご指導のもと一生懸命にお稽古に励んだ甲斐あって、皆上手にできていました。その後交代してお茶席に入って薄茶をいただいてから、今度は草履に履き替えて待合に集合し、蹲(つくばい)で柄杓を使って手と口を清める作法を学び、躙(にじ)り口からお茶室に出入りするお稽古をしました。日々のお稽古の成果を発表できたこと、他校の生徒さんの所作を見て学ばせていただいたこと、一部ではありましたが正式なお茶会の作法を教えていただけたこと等、実り多い研修会となりました。

※写真をタップすると大きく表示されます