home ホーム  >  教育内容 > 類・型について
TENRI KINDERGATEN

類・型について

進学コース[1類]特別進学コース[2類]天理スポーツ・文化コース[3類]

入学願書出願時に「類」を選択
(入学後の変更はできません)
1類では入学時に用木コース活動を選択することができます。

進学コース[1類]

勉学もクラブ活動も多様な経験で個性を伸ばします

<学びのポイント>

【POINT 1】α、β、γの3つの型で一人ひとりの希望進路を実現

1類では2年次にαとβの2つの型に分かれます。
α型は文系科目を重視し、大学進学など幅広い進路に対応します。β型は理系大学・国公立大学・有名私大への進学を目指します。
3年次にα型から文系有名私大への進学を目指すγ型に更に分かれます。

【POINT 2】たすけあいの心を養う用木コース活動

1類では用木コース活動を選択できます。教理の勉強やひのきしんの実践を通して、たすけあいの心を育てます。
月・火7限目の通年活動に加えて特別活動があり、夏のこどもおぢばがえりひのきしんでは、子どもたちのたくさんの笑顔に触れることができます。用木コース活動の内容はこちらを参照してください。

【POINT 3】勉学やクラブ活動を通して個性と可能性を伸ばす

1類の醍醐味は勉強とクラブ活動の両立。全国レベルで活躍するクラブにおいても、1類生が主力として活動しています。
クラブ活動で得た集中力、精神力を勉学に活かし、勉学で得た思考力、判断力をクラブ活動に活かしています。

特別進学コース[2類]

高度な学力と未来を切り拓く人間性を養う

<学びのポイント>

【POINT 1】ワンランク上の難関大学・学部への進学を実現するカリキュラム

早期から大学入試対策演習に入れるカリキュラムと学習プログラムを用意し、河合塾と提携し、放課後に学校内で国公立コースの講義を受講できる環境も提供しています。
夏期・冬期の入試対策講習で基礎力の定着を図るとともに、夏期合宿勉強会では琵琶湖湖畔の合宿所で長時間勉強に耐える精神力を養います。
3年次3学期は受験対策特別時間割を組み、共通テスト・難関私大受験に向けて手厚くサポートしています。

【POINT 2】一人ひとりのニーズに応じた手厚い受験指導

平日は19:00まで、週末や長期休業中など授業のない日も教室を開放し、集中して学習できる万全な環境を整えています。自宅生・寮生問わず多くの生徒たちが休日も登校し、希望進路の実現に向けて各々の課題に取り組んでいます。
また、近年の多様化する大学入試にも十分に対応できるよう、教科指導は勿論のこと、小論文対策や面接指導にも力を注ぎ、生徒一人ひとりに対して、きめ細やかな指導を行っています。

【POINT 3】未来を創造するキャリア教育

基礎的・汎用的能力を構成する「人間関係形成・社会形成能力」「自己理解・自己管理能力」「課題対応能力」「キャリアプランニング能力」の向上を目指す教育を、入学時より体系的に行っています。
生徒自身が、自分らしい生き方を実現するために必要なことを考えるきっかけを作るために、教科指導の中のみならず、様々な場面で”将来の職業に繋がる学問への興味付け”を行い、学習意欲を喚起しています。

天理スポーツ・文化コース[3類]

スポーツ・芸術の道を究め世界に感動を

【POINT 1】トッププレイヤーを育てる指導

卒業生はオリンピアンや世界大会優勝者、プロスポーツ選手、プロ奏者に国際コンテスト入賞者など、世界で活躍する人材を輩出しています。
その卒業生の多くが、ここ天理高校で、技術はもちろん、心を学んだと言います。たすけあいの心、世界に通じる心あり方を学びます。

【POINT 2】クラブ活動に専念できる充実した設備

柔道場・剣道場・トレーニングルームを備える総合体育館、ラグビー専用人工芝の南グラウンド、全天候型温水プール、親里野球場、親里ホッケー場などの体育施設、合奏場やパート別練習場がある吹奏楽・弦楽練習場などの文化施設。充実した施設でクラブ活動に専念できます。

【POINT 3】授業とクラブ活動が連動した特別講座

木・金曜日の5・6時間目は特別講座があります。それぞれの所属クラブに分かれて実施し、更なる技術の向上を目指します。この特別講座で磨いた技術を活かして、多くの卒業生がそれぞれの目標を達成し、希望進路を実現しています。