home ホーム  >  クラブだより  >  求道部 雅楽班・箏曲班:第32回如月演奏会を開催

求道部 雅楽班・箏曲班:第32回如月演奏会を開催

求道部雅楽班では、去る2月14日午後1時より、おやさとやかた南右第二棟陽気ホールにおいて、第32回如月演奏会を開催した。
初めに、雅楽班1年生を中心に管弦・壱越調『胡飲酒破』を演奏した。続いて、同班2年生で管絃・盤渉調 『千秋楽』を演奏し、緊張の中にも、日頃の練習の成果を発揮した。
次に、箏曲班の1年生2人、柴みゆきさん(1年)と、時實優(1年)さんが舞台にあがり、現代曲である『ハナミズキ』と、宮城道雄作曲の『砧(きぬた)』を演奏、息の合った見事な箏は観客を心地よい感動の世界へ誘った。
休憩を挟んで、雅楽班が舞楽を2曲披露。はじめに壱越調『賀殿急』を1・2年生合同で演奏。舞人の土谷美里さん(2年)、岡野明未さん(2年)、梶村雅史君(1年)、木村華恵さん(1年)が華やかで軽快な四人舞を披露した。
最後に、太食調『抜頭』を2年生で演奏。舞人は北村大輔君(2年)が優雅でありながら力強い舞を披露した。

雅楽班による『賀殿急』の演奏の様子