home ホーム  >  行事  >  1年生全類: 進路講演会を実施

1年生全類: 進路講演会を実施

2023年05月29日(月) |行事

1年生全類を対象に、5月17日(水)のホームルームにおいて進路講演会を実施しました。「これからの社会と高校生活の過ごし方」というテーマで、20年後の社会はどうなっているか、その時自分はどのような職業についているか、そのために今すべきことは何か等についてお話しいただきました。
 1年生にとっては入学後はじめての外部講師による講演会で、型科目選択(1類生)や文理選択(2類生)を考える上で貴重な機会となりました。

≪生徒の感想》

1類生男子

自分達の未来に関わるお話しだったので、目標をしっかり持って行動し、勉強していくことが大切だと感じました。

2類生女子

一番大切だと思ったことは社会人基礎力などの『力』です。たくさんのことを経験しながら、その求められる必要な力をつけていきたいです。そして、その力と進路を関連付けたり、興味のあることを深く掘り下げたりして、自分の進路を決めていきたいです。