home ホーム  >  行事  >  新入生歓迎クラブ発表会(平成25年度)

新入生歓迎クラブ発表会(平成25年度)

2013年05月14日(火) |行事

平成25年4月12日、毎年恒例となった新入生歓迎クラブ発表会が天理市民会館で行われた。飯降校長の挨拶から始まり、実行委員の計画の下で、多数のクラブが活動の発表を行った。
 今年はDVDを活用して活動を紹介するクラブが多く、日頃の先輩達の姿を写真や動画で見ることができ、より活動を身近に感じることができた。また、バトン部やダンス部の演技に多くの1年生が感激した様子で、多くの生徒が歓声を上げていた。
 フォークソング同好会や求道部雅楽班、幼少年指導班など文化部だけでなく、水泳部やバレー部、ラグビー部など多くの運動部も工夫を凝らして入部を呼びかけた。
 舞台発表の他にも、ロビーでは書道部と美術部が作品を展示し、茶道部は昼休みを使ってお茶と茶菓子を振るまい、新入生を喜ばせていた。
 発表会の最後には、全国的にも名高い吹奏楽部や弦楽部の演奏を間近で聴くことができ、大きな感動の下、無事に発表会を終わることができた。
 会場内では、各発表を見たうえで、各部への入部に向けての会話が多く交わされ、終了後には、天理市民会館から本校へ見学に足を運ぶ1年生の姿が多く見られた。
 本校には、全国大会やコンクールへの出場実績を重ねるクラブが多数ある。また、実績はなくとも毎日熱心に活動を重ねるクラブも多くある。1年生には、クラブ活動を通して、自己を磨き、輝かしく確かな未来を築いてもらいたい。