home ホーム  >  学校生活 >  事務室から > 公的団体等の奨学金制度のご紹介
TENRI KINDERGATEN

公的団体等の奨学金制度のご紹介

各都道府県の高校奨学金事業(高校在学中の奨学金)
高校在学中に受けられる奨学金制度が各都道府県で設けられています。(高等学校等就学支援金や高校生等奨学給付金とは別の制度です。)保護者がその都道府県に居住する高校生を対象とし、原則、学校を通じての申請となりますので、希望する生徒は事務室にご連絡ください。また、独自の奨学金制度を設けている地方自治体も多くあります。募集内容等は各都道府県、地方自治体で異なりますので、詳細はそれぞれのホームページ等をご覧ください。

日本学生支援機構大学等奨学金(大学等進学後の奨学金)
国等から確認を受けた大学や短期大学、専修学校(専門課程)に進学後に受けられる奨学金制度で、「貸与型」と「給付型」があります。(貸与と給付の併用可、所得制限あり、学力基準あり)在学中の3年生が高校を通じて予約採用の申請ができます。例年、4月に募集を開始し1学期中に申請します。希望者は忘れずに申請をしてください。卒業生で希望する方は事務室にお問い合わせください。
日本学生支援機構ホームページはこちら

その他の奨学金(高校在学中、大学進学後とも)
日本学生支援機構のホームページ内で様々な奨学金を検索できますのでご活用ください。
日本学生支援機構【大学・地方公共団体等が行う奨学金制度】検索ページはこちら