home ホーム  >  行事  >  天高祭(2019)

天高祭(2019)

2019年09月13日(金) |行事

9月12日(木)、13日(金)の2日間「天高祭」が開催された。
今年のスローガンは「令和最初の天高祭」。生徒たちはこの日に向けてクラスやクラブごとに準備を重ねてきた。

《主な日程》
1日目(9月12日)
オープニング(総合体育館)、模擬店、クラブ展示・発表、天高バラエティー(総合体育館)

2日目(9月13日)
室内運動会(天理大学杣之内第一体育館)、天高バラエティー(総合体育館)

◇オープニング
全校生徒が集まる中、吹奏楽部による人気曲・名曲の演奏が行われ、会場は大いに盛り上がった。

◇模擬店、クラブ展示・発表
3年生はクラスTシャツに身を包み、タピオカドリンク、そば飯、餃子皮ピザなど、多彩なメニューを販売した。今年は本校舎の耐震工事に伴い、別館周辺に集中しての出店となり、例年以上に賑わった。

クラブでは、書道部、美術部が迫力ある作品を数多く展示した。また、茶道部は抹茶やお茶菓子を、ハンドメイキング部・理研部・園芸部はオシャレなカフェ風のグリーンテラスを作り、ジュースやお菓子を提供した。その他にも、求道部幼少年指導班の発表、文芸部の古本販売、囲碁将棋部のフリー対局など、それぞれに工夫を凝らした展示や出し物が多く、賑わいを見せた。総合体育館ではフォークソング同好会が日頃の練習の成果を発表した。

◇天高バラエティー
フォークソング同好会、弦楽部による演奏や、ダンス部による息の合った演技が繰り広げられ、有志の発表も趣向を凝らしたものが多く、会場は生徒たちの熱気に包まれた。

◇室内運動会
今年は午前中のみであったが、天理大学の体育館で、運動会が実施された。
準備体操に引き続いて、玉入れ、台風の目、大玉運び、大縄跳び、クラス対抗リレーなど、様々な種目が行われ、各クラス一丸となって競い合った。また、プログラム最後にクラブ対抗リレーが行われ、各クラブのプライドをかけた真剣勝負に、各クラブごとに息の合った応援が送られ、盛り上がりは最高潮に達した。