home ホーム  >  学寮だより  >  北寮ふしん寮  >  北寮ふしん寮 秋季大祭まなび(令和元年度)

学寮だより

北寮ふしん寮 秋季大祭まなび(令和元年度)

2019年10月25日(金) |北寮ふしん寮学寮だより

10月22日(火)に北寮(ふしん寮)秋季大祭まなびが食堂にて執り行われた。 求道部雅楽班の雅楽の演奏に合わせ、自治会の生徒が練習を重ねた献撰作法にて御供物を献撰し、森本自治会長が祭文にて、先日に行われた寮祭の御礼を述べ、10月12日に日本列島に上陸した台風19号の影響で多大な被害に遭われた人々のたすかりを願い、10月27日に開かれる青年会総会へと心勇んで勤めさせていただく決意を奏上させていただいた。 まなびの役割を与えられた各フロアの3年生を中心とした生徒達だけでなく、それ以外の生徒達もしっかり大きな声で地歌を唱和し、勇んで十二下りのてをどりをさせて頂く事ができた。 又、講話に宇野長生先生(天理教少年会本部委員)をお招きし、陽気ぐらしへの道に向かうにはどう通らせてもらえばいいのかお話し頂いた。御自身の北寮幹事であった当時の経験などを交えて話して頂き、寮生全員が真剣に講話に耳を傾けた。