home ホーム  >  学校生活 >  事務室から > 高等学校等就学支援金について
TENRI KINDERGATEN

高等学校等就学支援金について

高等学校等就学支援金制度とは、国によるご家庭の教育費負担軽減を図るための授業料支援制度です。
就学支援金を受給するためには、受給資格認定の申請が必要です。(所得制限あり)
新入生の方は4月に手続きをしていただきます。
詳しい内容につきましては事務室にお問い合わせください。
高等学校等就学支援金制度について(文部科学省ホームページより)はこちら

在校生の保護者の方へ
マイナポータルの利用により受給資格認定の申請手続きをし認定された方は
毎年7月頃にe-Shien上で「継続意向登録」と「収入状況届出」の手続きが必要です。
「e-Shien申請者向け利用マニュアル(3)継続届出編」を参照してください。
e-Shien申請者向け利用マニュアル(文部科学省ホームページより)はこちら