home ホーム  >  行事  >  2年生対象 進路ガイダンス

2年生対象 進路ガイダンス

2023年09月30日(土) |行事

9月20日(水)の5、6限に、2年生対象の進路ガイダンスとして 「模擬講義・体験学習」を実施しました。

17校28学部の大学・短期大学に模擬講義を、17校の専門学校には体験学習をしていただきました。

模擬講義では、外国語の講座でICT化が進む中で外国語を学ぶ意義を考えたり、データサイエンスの講座でマーケティングのシュミレーションを通しての検証を学んだりと、大学での学びに触れました。

体験学習ではヘアアレンジやテーピング、ペットボトル緑茶に含まれるビタミンCの分析、視覚障害の体験など、いろいろな体験をして学んでいました。

〈参加生徒の感想〉

データサイエンスを選択した生徒

・データサイエンスはシュミレーションなどで店長が考えている案を後押しでき、経営に役立てられることが知れてよかった。
・コンピュータの中で精密に細かく検証したら現実に反映できることが知れてよかった。

経済学を選択した生徒

日本の生産率を上げるために教育に力を入れたほうがいいというお話に共感しました。勉強します。