home ホーム  >  お知らせ  >  イベント  >  2年生 校外学習

2024年06月07日(金)イベントお知らせ

5月31日(金)、第2学年(男子45名、女子51名)の校外学習が行われました。実施場所は奈良県高市郡に所在する明日香村。古代のロマンあふれる歴史の地を、班ごとに友好を深めながら「サイクリングで史跡をめぐり楽しもう」という趣旨のもと実施されました。高松塚壁画館、石舞台古墳、飛鳥寺の3か所は必ず立ち寄る場所とし、ほかは班ごとに自由にコースを計画しました。生徒達は小雨が降る中、レンタサイクルを借りて目的地に向けて出発しました。

起伏があり、古くからの入り組んだ道も多い見知らぬ土地を、地図を頼りに協力し合って巡っていきました。迷いながらたどり着いた亀石を発見して喜んだり、甘樫丘から飛鳥を一望したり、それぞれの班でサイクリングを楽しみました。また散策道中では、全員が岡大教会に立ち寄らせていただき、参拝をさせていただきました。

今年は天候も危ぶまれていましたが、小雨のなか無事に校外学習を決行でき、友人たちと充実した楽しい一日を過ごすことができました。