TENRI HIGH SCHOOL

学寮

はじめての寮生活…いっぱい不安はあるけれどいつも近くに友がいる。支えてくれる友がいる!

生徒たちに「寮生活の感想は?」とたずねてみたところ、こんな答えが返ってきました。
「親元を離れて、はじめて親の優しさや家族の存在の大きさを知りました。」
「寮生活の良いところは、一人で何でもできるようになる環境です。」
「全寮制だから全国各地の人と本当に信じ合える友だちになれます。」などなど。

本校には男子寮と女子寮があり、規則正しい団体生活を送っています。
毎日泣いたり笑ったりする中で強い自立心が養われることはもちろん、堅い絆がそこに生まれます。
また、親元を離れて暮らすことで、親への感謝と家族の大切さをはじめて自覚でき、人の痛みが分かる「ようぼく」へと成長します。

*本校は全寮制を原則としています。