home ホーム  >  お知らせ  >  イベント  >  令和5年度 文化祭

令和5年度 文化祭

2023年11月30日(木)イベント

令和5年度の文化祭が11月19日(日)に開催されました。正午から総合体育館で行われた開会行事には全校生徒が集合し、文化祭実行委員長の4年生山口きよし君(高松、放送通信課)の挨拶のあと、雅楽部・バトントワリング部・吹奏楽部が合同で演奏演技を行い華やかにオープニングを彩りました。本年も昨年度に引き続き「作品展示の部」「パフォーマンスの部」「芸能の部」の発表が1日で行われました。

「作品展示の部」では「SDGsの17のテーマ」に基づいて、10グループの出展がありました。クラス出展は4年生の3クラス、つとめ先出展は水道課、造園課と電気課の共同作品、部活動では書道部、美術部の作品、授業出展は選択4C教義演習Ⅲ、個人出展では林真登先生による「ミニミニ博物館」「見MATH・触れMATH・作りMATH」が展示されました。

講堂で行われた「パフォーマンスの部」には、事前のオーディションで選ばれた歌部門3名、お笑い部門3組、ダンス部門3組が出場し、大いに会場を盛り上げてくれました。

総合体育館で行われた「芸能の部」の第1部は、雅楽部と柔道部のコラボレーションで、流麗な雅楽の曲に合わせて柔道の技を披露する演武が行われました。続いて第2部はバトントワリング部が可憐なコスチュームを身にまとい、華麗な演技を披露しました。吹奏楽部が登場する第3部は「鷲の舞うところ」の壮大な演奏で幕を開け、「ディズニーランド・セレブレーション」などの演奏で、文化祭の最後を陽気に楽しく締めくくってくれました。

なお「展示の部」「パフォーマンスの部」における成績は以下の通りです。

最優秀賞 造園課・電気課「日本庭園ライトアップ」

優秀賞  水道課「SDGsに関する資料展示、水槽を使った体験型展示」

優秀賞  林真登先生「ミニミニ博物館」

オーディエンス賞 「シャンプー&リンス」(お笑い)