home ホーム  >  お知らせ  >  イベント  >  3年生 天理参考館見学

3年生 天理参考館見学

2024年06月11日(火)イベントお知らせ

5月31日(金)、3年生は天理参考館見学を実施しました。午後4時、雨天のため天理参考館エントランスに集合して「はじめの会」が行われました。遥拝後、巽善信副館長よりお話をいただき、続いて生徒を代表して平磯良太さん(高松・農事部)と大西有理紗さん(玉島・運営課)が挨拶をして、諸注意ののち見学が始まりました。

各クラス5班に分かれ、「天理参考館ワークショップツアー」と題したワークシートの問題を解きながら、クラスごとに異なる順路で各階20分ずつ見学をしました。各階に学芸員の方がついて案内や解説をしてくださり、生徒たちも活発に質問しながら協力し合ってワークシートの答えを導き出していた。単純に見学するだけでなく、問題を解いていく中で諸外国の文化や生活習慣を認識し、また過去からの歴史の延長線上にいる自分というものを意識できるような見学になったようです。

午後5時過ぎに見学を終了し、エントランスで集合写真を撮った後、「おわりの会」が行われました。生徒を代表して川㟢真心さん(明城・天高)がお礼の挨拶を述べ、遥拝をして解散となりました。