home ホーム  >  お知らせ  >  クラブ  >  全日本柔道連盟より表彰 「令和5年度新規登録者優良校」として

2024年02月27日(火)クラブ

多くの柔道未経験者が入部し、意欲をもって柔道に取り組んでいることが評価され、全日本柔道連盟より令和五年度新規登録者優良校表彰をいただきました。

これは、全国の中学校・高校の中で、登録者人数と登録者率が高かった学校それぞれ上位10校が表彰されるものです。二部柔道部は、第一回の平成30年度に受賞し、昨年度、本年度と合わせて三度目の表彰となりました。

全国的にも、柔道人口が減少している中、多くの仲間が入部しました。部員たちはまずは一勝、初段、二段の取得、そして各大会でも成績を残しています。近年は、卒業後警察官になる者や、指導者として二部に戻ってくる者などが多く、そういった繋がりを大切に励んでいます。